Pãezinhos de Canela dando início à temporada de Natal!
Eu sempre fui meio rebelde com relação a tradições impostas! Acho que não faz o menor sentido fazer o que eu não quero por um motivo que não concordo. Por outro lado, tradições criadas por cada família, de acordo com o que faz cada um feliz, são puro encanto!
É como montar a árvore de Natal com a criançada, com um lanche gostoso pra acompanhar.
Hummm…. esses pãezinhos são perfeitos, pois são a cara do Natal! A turminha vai mexendo nos enfeites, pensando num bom lugar pra cada um, uma trilha sonora escolhida com carinho e enquanto isso a casa toda vai ficando perfumada, com cheirinho de canela. Pães quentinhos saindo do forno, risadinhas, brincadeiras, bate-papo e uma árvore linda e iluminada como obra da família! Com o passar do tempo, esses momentos vão ficando na memória de cada um como pertencimento, trabalho em grupo e um rito iniciando a temporada mais luminosa do ano.
Ingredientes para 25 pãezinhos:
Obs.: Os ingredientes estão espalhados pela receita, então deixei em negrito pra facilitar a visualização.
Massa
1 3/4 xíc. de água morna
Um pouquinho menos que 1/2 xíc. de açúcar
1/2 xíc. de óleo
2 colheres de sopa de fermento biológico seco
Misture e reserve por 5 min.
Adicione:
1/2 colher de sopa de sal
2 ovos pequenos a médios
+ ou – 6 xíc. de farinha de trigo
Amasse até homogêneo e reserve. A massa deve estar macia, mas sem grudar muito nas mãos.
Separe a massa em duas e abra cada uma em um retângulo de aproximadamente 40 x 50 cm (ou 2 palmos x 2 1/2).
Cubra com uma camada de manteiga derretida (eu prefiro sem sal).
Depois espalhe uma mistura de 2 xíc. de açúcar mascavo e 2 colheres de sopa de canela (a metade em cada massa) como na foto.
Opcional: espalhe sobre o açúcar, 1/4 xíc. de uvas passas (ou qualquer outra fruta seca picadinha) e/ou 1/4 de xíc. de castanhas picadinhas (eu usei castanha-do-Pará).
Enrole como para rocambole (olhando na foto, enrole de cima para baixo), corte as fatias e coloque numa forma untada e esfarinhada.
Reserve por 15 a 20 min. e leve a assar em forno pré-aquecido a 180 graus até que esteja dourado.
Enquanto assa, prepare a cobertura:
Ingredientes:
1/4 de xíc. de cream cheese
4 colheres de sopa de manteiga sem sal (o cream cheese já é muito salgado)
+ ou – 1 xíc. de açúcar (vá experimentando e veja quando está bom de açúcar pra você)
1/2 colher de chá de essência de baunilha
3 colheres de sopa de leite
Bata todos os ingredientes na batedeira até que fique um creme bem fofo. Cubra os pãezinhos assim que saírem do forno. Sirva quente!
Fonte: receita bastante modificada do blog mormonmavens.blogspot.com.br
Dicas:
* Às vezes eles grudam na forma mesmo, mas isso é uma delícia, pois fica um crocante do açúcar mascavo com manteiga no fundo do pão. Use uma espátula fina para desgrudar, empurrando de leve entre a forma e o pão.
* Eu tinha um pouco de creme de leite fresco (nata) em casa, então, na cobertura, substituí duas colheres de sopa de manteiga por 2 de creme de leite.
Agora é só aproveitar!!!
Desejo que lindos momentos acompanhem os seu pãezinhos 🙂
Beijos pra você!