O Segredo do Brownie.
Essa semana me deu uma vontade enoooorme de fazer um brownie pra você! Não apensas um brownie, mas
O brownie!
Procurei receitas maravilhosas de pessoas super entendidas e descobri que as variações são imensas!!! O que é um bom brownie pra um, pode ser um sacrilégio pra outro e por aí vai.
Comecei a me perguntar:
O que seria o brownie perfeito pra mim?
Hummm…. se não for pedir demais, ele seria crocante por fora, macio e quase puxento (acho que essa palavra não existe kkk) por dentro, com um sabor poderoso de chocolate e doce no ponto (nem enjoativo, nem sem graça)! Ele seria gostoso servido com sorvete e calda, mas teria que se sustentar sozinho, do tipo que a gente passa pela cozinha e tem que pegar um pedacinho, sabe? Quase um vício kkkkkk
Mas onde encontrar esta receita? Bom, se não encontrar, a gente tem que inventar, mas pra inventar, tem que entender como cada ingrediente funciona e combina para produzir o resultado desejado!
Então vamos aos segredos que eu fui percebendo no meio do caminho:
* O açúcar cristal ajuda fazer tanto o efeito crocante, quanto o “puxento”! Resultado: com pouco açúcar, brownie homogêneo e sem graça!
* O número de ovos a mais deixa o brownie mais denso e parecido com a consistência de bolo, não era o que eu queria!
* O trigo não pode ser batido demais, ele tem que ser apenas incorporado! Então já sabe, pra essa receita, SEM batedeira! Misture na mão, de-li-ca-da-men-te…. tá bom, nem tanto!!!!
* E o segredo mais importante é o tempo de cozimento! É melhor cozinhar o brownie de menos do que de mais – desde que os ingredientes estejam cozidos, certo?
Mas é claro que não deu pra parar por aí! Mesmo assado no ponto, ele ficou ainda meio homogêneo… e aí, testando no meu forno, percebi que se colocasse o brownie para assar numa temperatura mais alta no início, ele faria a casquinha rapidamente sem endurecer por dentro. Aí era só baixar a temperatura e assar um pouquinho mais!
Eureka!!!
E depois de várias fornadas e muitas experiências, fizemos uma degustação e foi unanimidade – a receita inventada foi a vencedora e o brownie ficou perfeito!!!
Ingredientes:
115 g de chocolate meio amargo em barra ou pequenos discos
1 ½ xíc. ou 360 ml de açúcar
½ xíc. de óleo de cozinha (ou 1/4 xic de óleo e 1/4 xic de manteiga sem sal – tenho gostado assim)
6 colheres de sopa (90 g) de cacau em pó (ou chocolate em pó)
½ colher de chá de sal marinho
3 ovos grandes
2 colheres de chá (10 ml) de extrato de baunilha (opcional)
1 xíc. ou 240 ml de farinha de trigo peneirada
1/4 de colher de chá de fermento pra bolo (é só um pouquinho mesmo)
¾ xícara de castanhas picadas ou gotas de chocolate
Modo de Fazer:
Preaqueça o forno a 200°.
Cubra uma assadeira de 20X20 ou 20X30 com papel alumínio, deixando um pedaço extra de papel de dois lados opostos.
Unte e esfarinhe a assadeira.
Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria ou no forno de micro-ondas (veja Chocolate na minha cozinha)
Adicione delicadamente os outros ingredientes na ordem acima apenas até que estejam todos incorporados.
Coloque na assadeira e leve ao forno. Asse por 20 min., abaixe a temperatura para 180° e asse por mais 5 min.
Prontinho!!!
Dicas:
* Este foi o tempo no meu forno, mas como cada forno é diferente, é bom que você fique atenta pra ver como vai funcionar no seu. Na dúvida, pressione o centro levemente para ver se não está muito mole.
* Se quiser cortar bonitinho, espere esfriar totalmente, o sabor e a textura ficam no ponto quando frio. Mas vou te contar que eu AMO brownie quente 😉
* Pra cortar depois de frio, melhor tirar da forma. Por isso é sempre bom forrar com papel alumínio deixando duas abas, uma de cada lado, para levantar o brownie inteiro.
* Ajuste o chocolate ao seu paladar: Com o cacau em pó (100% cacau), o brownie fica com o sabor mais forte de chocolate e menos doce. Com o chocolate em pó (50% cacau), o brownie fica um pouco mais suave e mais doce.
* O açúcar também deve ser ajustado. Se estiver usando um chocolate em barra menos doce como o Harald, sugiro que mantenha a xícara e meia de açúcar. Se o escolhido for um chocolate um pouco mais doce como o Sicao, diminua o açúcar para uma xícara e um quarto.
* Cuide das medidas. A medida de xícara tem 240 ml, a de colher de sopa tem 15 ml e a colher de chá tem 5 ml. Com medidas diferentes, a receita fica diferente, não é mesmo?
Qualquer dúvida, é só perguntar!
E depois de toda essa bagunça, eu escuto uma pergunta fofa do meu caçula:
“Mãe, você pode fazer essa receita todo dia pra gente ter um estoque infinito???”
hahaha gostoso demais!!!
Beijos e até depois 🙂
174 Comentários
Fabrícia Costa
O meu brownie sempre fica com textura de bolo solado e seco, não fica molhadinho e não faz a casquinha. O que pode ser? E o que poderia ajudar a forma a casquinha e ficar mais cremoso?
Patricia Boechat
Oi Fabricia, fica com aparência de solado com essa receita? Você está fazendo igualzinho ou mudou alguma coisa?
LEIDI DAIANA BIHAIN
Não vai fermento?
Patricia Boechat
Nessa receita, não. Eu faço uma variação com fermento, mas leva apenas 1/4 de colher de chá. Se colocar muito fermento, fica com textura de bolo, não de brownie
Fabrícia Costa
O meu brownie sempre fica com textura de bolo solado e seco, não fica molhadinho e não faz a casquinha. O que pode ser? E o que poderia ajudar a forma a casquinha e ficar mais cremoso?
Patricia Boechat
Oi Fabricia, você já fez essa receita?
Jéssica
Fiz questão de vir aqui comentar que eu já tento a anos acertar uma receita de brownie e nunca acertava. Fiquei tão feliz que finalmente com essa receita consegui fazer a casquinha que eu tanto tentava fazer. O segredo do forno sem dúvidas foi o melhor
Patricia Boechat
Ahhhh, que delíciaaa!!! Amo os retornos de vocês, obrigada 😍😘
Carolina
posso trocar o açúcar por xilitol e terei o mesmo resultado?
Patricia Boechat
Nunca usei, mas acredito que não, o açúcar ajuda na formação da casquinha e deixa um saborzinho diferente também. Se você experimentar, conta pra gente?
Dayane
Incrível! Parabéns!!!!
Laryssa
Claro que não! Se colocar fermento, será bolo de brownie!
denise lea lucilio lopes
Posso congelar a massa do brownie crua para assar depois?
Patricia Boechat
Eu já congelei o brownie pronto, ficou ótimo! Mas a massa, eu nunca testei. Se você testar, conta pra gente? Vou adorar saber 😉
Julyana
Oii só uma dúvida, essas quantidades são em ml mesmo? Ou em gramas? Achei mto estranho farinha de trigo em ml haha. Obrigada.
Patricia Boechat
Oi Ju, ml é o volume que tem nas medidas. 1 xícara tem 240 ml, 1/2 xic tem 120 ml, uma colher de sopa tem 15 ml e assim por diante
FERNANDA CARVALHO
Como faço pro brownie nao fica duro em baixo
Patricia Boechat
Oi Fernanda, eu diria que ele está assando demais ou no forno muito alto. Como tem ficado as outras partes?
Leslie
Não consigo fazer pra criar aquela casquinha
Layne F.
Olá!
Caí de pára-quedas aqui e amei essa receita de brownie! Eu sempre faço uma que leva bastante manteiga e como pretendo fazer pra vender, buscava algo que saísse mais em conta. Vou testar sua receita e volto pra contar <3 Obrigada por compartilhar!
Patricia Boechat
Isso, volta sim 😉 vou adorar saber como foi!!
Gabriela
Esse é definitivamente o meu brownie ideal!!! É o melhor que já comi, parabéns!
Patricia Boechat
Uhuuuuu!!!! Amei o retorno 🙂 divirta-se muitoooo!! Beijão
Taina Oliveira da Silva
Oi, esse brownie fica numa altura boa para cortar ao meio? E se eu dobrar a receita da certo?
Patricia Boechat
Oi Taina, tudo depende do tamanho da forma que você usar. Interessante testar com a sua forma, o seu forno e ver o que acontece 😉
Gabriela
Amei a receita! Há tempos venho procurando uma receita de brownie boa, e como o nome dessa já diz, é perfeita!
Patricia Boechat
Que gostoso, fico feliz em saber!!!
Emmanuelle Padela
Olá, vim em busca de um Brownie Puxento… espero ter encontrado! obrigada ela receita!
Patricia Boechat
Depois me conta 😉
Gabi Mesquita
Oiiii, gostaria de saber sobre as marcas dos produtos que você usou. Isso também influencia, não é?
Quais você usa pra que fique dessa forma ou qual você indica?
Obrigada!
Patricia Boechat
Olá, a marca do chocolate influencia um pouco sim. Pra esse brownie uso Harald Melken
CLAUDIA SM
Qual teu instagran?
Patricia Boechat
Oi Cláudia, estou sem insta no momento. Eu não tenho atualizado o blog, mas como ele foi feito com muito amor, mantenho no ar de presente pra vocês! Espero que goste 😉 beijão
Leonor F Andrade
Olá, sou nova na cozinha, RS. Forno pre aquecido por quanto tempo?
Muito obrigada! 😘😘
Patricia Boechat
Oi linda, pelo tempo que você fizer a massa ou, no mínimo, 10 minutos 🙂
karina de casssia misael
Adorei sua receita, sempre faço com manteiga, vou tentar essa com oleo. Só me tira uma dúvida, por favor!
Quanto seria em gramas esses 3 ovos grandes?
Obrigada
Patricia Boechat
Oi Karina, falamos pelo Insta, não foi? A minha cozinha é caseira e cada ovo tem um tamanho, então fica dificil ter um padrão em gramas. Eu usaria um ovo grande normal, desses que a gente compra no mercado. Tenho encontrado por aqui um ovo grande demais, que acho que já dá diferença na receita.
Fernanda
Tudo bem?! A foto do seu brownie me deu água na boca, vou experimentar.
Poderia me tirar uma dúvida, se eu substituir pela manteiga qual seria a qnt?
Obg!
Patricia Boechat
Oi Fernanda, seja muito bem-vinda!! Eu sempre faço com óleo, pois gosto muito do resultado. Se você experimentar, conte pra gente como ficou, ok? Vou amar saber!! 🙂
Cássia Rejane de Aquino Silva
Boa noite. Brownie recheado, se coloca na geladeira?
Patricia Boechat
Nunca fiz, Cássia, gosto dele assim. Mas colocar na geladeira sempre muda as texturas, use isso a seu favor. Se você experimentar, depois conta pra gente? Beijo, querida!!
Clarice
Olá, minha dúvida é que eu fiz duas vezes, ficou ótimo quente, mas quando esfriou ficou uma pedra de duro! Por que isso acontece? Obrigada
Patricia Boechat
Oi Clarice! Provavelmente assou demais, deixe menos tempo no forno
Alanis Rigotti
Boa noite! Preciso desabafar. Meus brownies NUNCA deram certo! E desde que vi este blog, essa receita me salvou COMPLETAMENTE! Gostaria de agradecer muuuuuito!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Patricia Boechat
Que notícia booooaaaa!!! Adoro quando vocês acertam a receita 🙂
José Luciano
Comecei a fazer brownie e faço com açúcar demerara, vc acha que eu devo trocar pelo cristal ou contínuo com o demerara?
Patricia Boechat
Eu nunca fiz com demerara, mas vou te dizer o que eu faço nesses casos, testo os dois rsrs e me divirto duas vezes!!
Lisiane
Toda vez que faço brownie eles dão uma encolhida depois de assar. As bordas chegam a ficar a 1 cm da borda da forma e acaba ficando um quadradinho torto depois que corto. O que posso fazer pra evitar que murche?
Patricia Boechat
Oi Lisi, será que ele não está saindo do forno ainda cru? Essa seria a minha primeira preocupação, experimente assar um pouco mais
Elisa
Oiee, tudo bom? Já fiz sua receita duas vezes. Na primeira com cacau 100% e na segunda com choco em pó 50%… Na primeira saiu perfeito com a caquinha e na segunda, não sei se errei alguma coisa, mas não formou a casquinha. Vou testar de novo usando meio a meio, mas queria saber se você já pesou os ingredientes e poderia me passar o peso (da farinha e açúcar), pq mesmo usando as colheres de medida pode acabar variando um pouco e quando pesquiso na internet o peso da xícara, me dão valores diferentes do que eu consigo com uma medida aqui em casa.
Muito obrigada pela receita!
Amei!
Patricia Boechat
Oi Elisa, nunca pesei os ingredientes, mas duas coisas eu sei que mudam a formação da casquinha – quantidade de açúcar e temperatura do forno. Depois me conta como ficou 😉
Getulio
Troquei a margarina, achei que ficou muito seco, pode ter sido a
Troca ?
Patricia Boechat
Nunca usei margarina nessa receita, sempre uso o óleo e fica maravilhoso
Salete
Estou tentando varias receitas e não acerto uma quero ver se está da não sei se tem algo de errado cmg
Patricia Boechat
Ahhh…. não tem nada de errado com você!!! Se você leu o texto, viu que eu escrevi essa receita porque não fiquei satisfeita com as que encontrei por aí 😉 sem contar que muitas vezes vou testar uma receita que encontro e ela simplesmente… dá errado! kkkk mas eu sou mega curiosa e aprendo com cada erro.
Essa receita é maravilhosa, mas já aconteceu de dar errado também. Uma vez foi o forno, outra, o tamanho dos ovos, e ainda, a marca do chocolate em pó que testei e não gostei do sabor. É assim mesmo, só não erra quem não tenta. Torço pra que tente e acerte!! Depois me conta. Beijão
Denice Bezerra
Meninas por favor me ajudem, vendo brownie. E nas últimas receitas estão saindo parecendo um chiclete com a crosta muito dura.. 😔 não sei o que estou errando !!! Por favor me ajudem
Patricia Boechat
Oi Denice, boa tarde! Como disse pra Helena, geralmente é o forno desregulado ou alguma mudança nos ingredientes. Dá desespero mesmo, eu imagino! Mas exatamente por isso, é preciso conhecer bem cada ingrediente e saber qual é o seu papel na receita. Uma vez, comecei a comprar ovos bem maiores num lugar diferente e o brownie começou a ficar horroroso. Aí, sempre que vou fazer, compro ovos um pouco menores. Mas até descobrir que era isso, levei um tempinho. Espero que descubra logo!! Manda notícias, viu!? Bjks
Helena
Oi, boa tarde.
Faço brownie para vender e as ultimas fornadas estou tendo problemas.
Não sei o que está acontecendo mas o me brownie está afundando no meio e consequentemente fica muito fino os brownies que situam-se no meio da forma.
o que pode ser? obrigada!
Patricia Boechat
Oi Helena, boa tarde! Você por acaso trocou o fornecedor de ovos ou está comprando ovos de um tananho diferente? Essa seria uma possibilidade. Se não, talvez, mudou alguma marca de outro ingrediente? Se não for esse o caso e você está fazendo a receita igualzinho, eu olharia o forno pra ver se por algum motivo não está desregulado. Depois me conta o que você descobriu 😉 beijão
Lígia Figueiredo
Helena, estou com o mesmo problema no Brownie, bordas cresce e centro não.
Você já descobriu o motivo?
Poderia me enviar um e-mail?
Beijos
Patricia Boechat
Oi Lígia, os brownies são assim mesmo. A ideia é que tenha uma casquinha crocante por fora e seja mais denso e baixinho no meio
Marcos
Dizem que o açucar cristal é melhor para formar a casquinha? Você já fez com açucar cristal?
Patricia Boechat
Esse é feito com açúcar cristal, Marcos. Agora que eu vi que não havia colocado esse “detalhe” na receita. Valeu pela pergunta 🙂
Márcia
Menina esse brawnie e top de linha. Amei
Deus abençoe, maravilhosa essa receita
Patricia Boechat
Ah, que bom que gostou!!! Fico feliz 😉
Rayane Oliveira
Irei experimentar sua receita. Pelos comentários na maioria das vezes deu certo, espero que na minha dê também. A minha intenção é fazer para vender e o meu medo é que ele endureça, pois farei em um dia a noite e levarei no dia seguinte. O que acha ? Me ajude !!
Patricia Boechat
Oi Rayane, fique tranquila, ele fica uma delícia de um dia pro outro e pode até ser congelado. Boas vendas!!
Marcos
240ml de trigo equivale a 240gr de trigo?
Patricia Boechat
Oi Marcos, 240 ml de trigo equivale aprox. a 130 gr
Nitalma Cavalcanti Borba
Olá !!! Fiz várias receitas de brownie,mas está realmente ficou maravilhosa.Acredito que usar o óleo só invés de manteiga fez toda diferença.. muito obrigada pela dica.Um abraço!! Nita Borba
Patricia Boechat
Ah, Nita, fiquei muito feliz que gostou!! Obrigada pelo carinho da mensagem, mil beijos!!!
Daniela
Oi! Faço brownie recheado para vender. Porem, a casca se forma mas se solta do bolo mesmo depois de frio. Há alguma forma de evitar que isso aconteça?
Patricia Boechat
Oi Dani, nunca recheei esse brownie, gosto tanto dele assim… se uma hora fizer, passo aqui pra te contar, ok? Bjks
BRUna
Oi amor, porq vc nao colocou manteiga? Toda receita q ja vi tem
Patricia Boechat
Oi Bruna, você pode colocar manteiga ou óleo como fonte de gordura. Com manteiga ele fica com mais consistência, tipo um bolinho. Você pode substituir e ver se gosta mais! Aqui o negócio é fazer o que te agrada 😉 Depois conta pra gente como ficou? Beijão
Janayna soares de souza santos silva
Obrigada pelo cuidado e preocupação de explicar tudo direitinho! Parabéns pelo trabalho, meu brownie ficou igual ao seu.
Janayna soares de souza santos silva
Menina, depois de anos de pesquisa, enfim uma receita que preste!
Carlos
Olá.
Gostaria de saber como conseguiu que a parte debaixo também ficasse crocante. O que eu faço sempre fica molhado por baixo.
Patricia Boechat
Oi Carlos, obrigada pelo contato! A parte de baixo não fica crocante, mas também não deve ficar molhada. No último caso, eu aumentaria um pouco a temperatura ou deixaria mais tempo no forno. Depois me conta como ficou 😉
Janayna soares de souza santos silva
Você unta a sua forma com muita margarina ou óleo, com medo que o brownie grude? Se a resposta for sim, é por isso. Coloca papel alumínio, e só suja de leve, o óleo da receita não vai deixar o seu brownie grudar.
Deborah
Olá!! Demais adorei toda explicação! Gostaria de saber pq vc colocou o ovo se disse que fica com mais aparecencia de bolo? No caso de vegano, da pra trocar o ovo por algo que fiquei incrivelmente igua esse (crocante por fora, molhadinho e gostoso?)
Muito obrigada
Patricia Boechat
Oi Deborah, obrigada pela visita e pelo comentário!! Respondendo à sua primeira pergunta, o brownie precisa do ovo e achei que 3 deu um resultado ótimo. Algumas receitas que encontrei tinham mais e ficava com mais aparência de bolo.
Ainda não tentei substituir o ovo, mas se encontrar alguma opção, te aviso, ok? 😉
Giullianna
Oie, fiz uma receita e ficou amargo, esse não fica não? Queria ele mais docinho. Obrigada por dividir beijão ?
Patricia Boechat
Oi Giullianna, quanto você usou de açúcar? E que tipo de açúcar usou?
Neuza Orlene
Olá! Quero testar sua receita, já fiz várias, e não faz a casquinha…
Vou fazer em uma fôrma 40x30cm, dobro a receita? Obrigada!
Patricia Boechat
Oi Neuza, pode fazer duas receitas sim, fica ótimo!! Depois me conta 😉 beijão!!
janaina santos
BOA NOITE!
Adorei a receita dobrei a receita ficou maravilhoso, parabens!!
Patricia Boechat
Fico suuuuper feliz que você gostou, Janaina!! Gratidão pelo carinho em fazer o comentário <3
Rafael Veríssimo Tancredo
Obgduuuuuu, essa receita foi tudoooo. Namaste
Patricia Boechat
Oi Rafael, fico muito feliz que tenha gostado!!! É uma das receitas favoritas da minha família 🙂
Jocilaine
Fiz e não deu certo,não ficou crocante em cima,ficou igual bolo por cima só,e deixei bastante tempo pra ver se fazia a casquinha e não deu? oq será?
Patricia Boechat
Joci, querida, pode ser a temperatura do forno, o tempo que você deixou pré-aquecendo ou até a quantidade de açúcar. Mas a primeira pergunta é se você utilizou medidores padrão. É bem importante, pra ter certeza que você fez a receita como está escrito. Beijos, linda!!
Lunna
Adorei sua receita! Mas fiquei com uma curiosidade: existe um motivo para ser óleo e não manteiga? E se já fizeste comm manteiga, o que achou? Beijos e obrigada!
Patricia Boechat
Oi Lunna, seja bem-vinda!! O que eu li nas minhas pesquisas foi que a manteiga deixaria o brownie mais parecido com um bolo. Mas eu acho que você deve tentar! O bom dessa receita é que ela é boa mesmo quando dá errado 🙂
raimunda
oi eu uso a massa pronta p/ brownie , mais nao fica molhadinho, fica um pouco seco, por favor me ajude a melhorar. obrigada.
Patricia Boechat
Oi Raimunda, é preciso saber como você está fazendo, você usa medidores padronizados? Fazer a receita conforme pedido é sempre o primeiro passo para um bom resultado! Mas como sugestão, eu te pergunto: você já experimentou fazer a massa em casa? O brownie é, talvez, o bolo mais fácil e rápido de fazer em casa. A qualidade nem se compara ao de pacote e ainda fica mais em conta. Se fizer, depois me conta o que achou, ok? 😉 Bjks
Priscila Orlando
Olá, queria saber sobre cortar o brownie para rechear, como devo fazer? As vezes ele fica muito mole e não consigo cortar ele ao meio e colocar o recheio que quero.. obrigada!!!
Patricia Boechat
Oi Priscila, é muito importante que ele fique assado no ponto certo e que você espere esfriar completamente antes de rechear. Aí é bem tranquilo! Boa sorte 😉
Sonia
Como fazer a massa ficar lisa na assaseira ou seja, todo brownie na mesma altura. Quando faço, fica todo irregular. Desculpe se ja houve esse comentario.
Patricia Boechat
Oi Sonia, agradeço a sua pergunta!! Nivele a massa com uma espátula e garanta que o seu forno também está nivelado. A não ser que o forno seja mais quente de um lado que de outro, o brownie vai ficar certinho. Beijos, querida, volte sempre!!
Mireile
O que fiz de errado para o papel manteiga ter ficado com toda a oleosidade do Brownie? Deixei a 205 graus… por 25 min …
Patricia Boechat
Oi Mireile, não sei dizer, nunca aconteceu por aqui. Mas na dúvida, experimenta fazer com o papel alumínio, sempre dá certo! Beijos, querida ?
Ana Alberton
Olá! Vi muitas receitas colocando 1 colher de chá de fermento… Você acha que não é nescessário?
Patricia Boechat
Oi Ana, seja bem-vinda!! Não é necessário colocar fermento, ele cresce normalmente. Mas se você quiser colocar, não tem problema, ele só vai ficar mais parecido com um bolinho. Beijos, querida, volte sempre!!
Marine
Fiz a receita e ficou INCRÍVEL!! O brownie perfeito! Ficou com uma deliciosa casquinha por fora e molhadinho por dentro. Muito obrigada!! Fazia muito tempo que procurava uma receita de brownie assim.
Patricia Boechat
Que gostoso, Marine, ganhei o dia 🙂 Fico muito, muito feliz que você gostou! A receita foi escrita com todo cuidado pra que ficasse tão boa aí quanto fica aqui. Beijos, linda, gratidão!!!
Vanessa
Tenho uma dúvida eu fiz ficou gostoso mas a casquinha ficou muito fina.
Fiz tudo como a receita diz.
Patricia Boechat
Oi Vanessa, sabe que mesmo na mesma casa, com ingredientes da mesma marca, às vezes fica um pouco diferente. O tamanho do ovo, o forno, a quantidade ou a marca do açúcar. Você usa medidor por ml? 1 xícara = 240 ml Vou fazer umas experiências por aqui e depois te falo, ok? Beijos
Vanessa
Não,como da diferença entre os tamanhos do medidores.
Eu gostumo pesar faço tudo em grs.
Se você tiver em gramas para me passar eu agradeço.
Patricia Boechat
Oi Vanessa, procure medidores padronizados. A xícara de chá deve ter 240 ml, a colher de sopa, 15 ml e a colher de chá, 5 ml. Eles são bem em conta e são uma “mão na roda” na cozinha. A minha balança de cozinha é analógica e pesa bem acima de 20 g. Infelizmente não consigo pesar com precisão os ingredientes em quantidades menores. Beijos, linda, depois me conte se deu certo!!!
Guiomar lucena
Oi querida fiz a receita ficou muito show queria saber se posso fazer sem a castanha?
Patricia Boechat
Oi Guiomar, muito obrigada por me contar, amo saber como ficou!! Pode fazer sem a castanha sim, vai do seu paladar e dos ingredientes que você tem em casa. Mas o brownie purinho fica perfeito!!! Beijos, linda!!
Vanessa
Tenho uma dúvida quanto tempo tenho que pré aquecer o forno?
Patricia Boechat
Oi Vanessa, isso varia muito com o forno e eu diria até com a pressão do gás quando o cilindro está cheio ou quase vazio. Mas eu diria que uns 10 minutos são o suficiente. Como eu tenho certeza que você vai fazer esta receita mais de uma vez (eu faço quase uma vez por semana rsrsrs) o ideal é você ver o resultado no seu forno e reajustar o tempo. Mas não tem erro, ele pode ficar um pouco mais macio ou um pouco mais durinho, mas sempre fica maravilhoso. Beijos, linda!!
Vanessa
Obrigada.
Eu fiz a receita e ficou muito boa e macia e molhadinho.
Só a casquinha que ficou muito fina não sei a onde errei fiz tudo como a receita pede.
Eu pré aqueci 10 minutos mesmo assim a casquinha ficou fina como papel.
Joice
oie…adorei a receita ..preciso testar…
Uma dúvida … Como faço para o brownie nao rachar mto a casquinha e quebrar, na hora de cortar ?!?!
Obrigadaaaa 🙂
Patricia Boechat
Oi Joice, seja bem-vinda!!! Eu geralmente espero esfriar antes de cortar e corto de cima para baixo e não deslizando a faca. Isso quando não assalto a forma já saindo do forno, né??? 😉 Beijos, linda, volte sempre!!!
juanita Beltrão
Boa tarde!
Amei a receita e vou testar, só tenho uma dúvida, este trigo é com fermento?
Beijos! Obrigada.
Patricia Boechat
Oi Juanita, boa tarde! Use o trigo comum, essa receita não leva fermento. Adorei a visitinha! Depois me conta como ficou ?
Getúlio
Faz diferença trocar o papel alumínio pelo papel manteiga? E caso faça troca, ainda é necessário untar e esfarinhar a assadeira?
Patricia Boechat
Oi Getúlio, seja bem-vindo!! Eu acho que o papel alumínio transmite melhor o calor, mas se não tivesse em casa, faria com papel manteiga sim. Eu gosto de untar sempre, pois se por algum motivo o brownie ficar um pouquinho mais mole que o normal, ele acaba grudando no papel manteiga/alumínio. Volte sempre 🙂 beijâo
Silmara
Posso substituir o óleo por manteiga?? E tem algum segredo pra não virar bolo porque os meus sempre acabam como bolo é isso é frustrante
Patricia Boechat
Oi Silmara, a manteiga deixa o brownie com uma consistência mais parecida com bolo, então acho que você deve fazer com óleo mesmo. Depois me conta 😉
Giselia
Você peneira seus ingredientes?
Sempre fiz os meus com margarina sem sal e sempre deram certo. Reveja a quantidade dos ingredientes tbm.
Patricia Boechat
Oi Giselia, eu não peneiro os ingredientes, não é necessário. Eu nunca fiz com margarina, entre margarina e manteiga sempre dou preferencia à manteiga. Sobre rever a quantidade dos ingredientes, imagino que seja uma resposta à pergunta da Silmara. Nessa receita, os ingredientes estão certinhos. Beijos, querida, volte sempre!!!
Silvana
Por quanto tempo tem que pré aquecer o forno?
Patricia Boechat
Oi Silvana, isso varia muito com o forno e eu diria até com a pressão do gás quando o cilindro está cheio ou quase vazio. Mas eu diria que uns 10 minutos são o suficiente. Como eu tenho certeza que você vai fazer esta receita mais de uma vez (eu faço quase uma vez por semana rsrsrs) o ideal é você ver o resultado no seu forno e reajustar o tempo. Mas não tem erro, ele pode ficar um pouco mais macio ou um pouco mais durinho, mas sempre fica maravilhoso. Beijos, linda!!
Carla Vanusa de Mesquita
Com certeza vou fazer!!! Como precisava de uma receita assim, além da receita, o cuidado, o carinho e a preocupação com cada detalhe e dica! Parabéns pelo Blog e por dividir com tanta generosidade todas essas gostosuras!
Patricia Boechat
Obrigada, querida, é um prazer compartilhar cada detalhe com vocês!! Seja sempre muito bem-vinda, a casa é nossa!! Beijão
Camilla
Fiz essa receita e algumas adaptaçoes por conta propria. Deu super certo. Umido por dentro e a super casquinha fora. Uma delicia acertei de primeira. Se pudesse mandaria a foto. Bjssss e obrigada.
Patricia Boechat
Oi Camilla, que gostoso, fico super feliz!!! Obrigada pela visita e pelo recadinho, viu!! ?
Eduardo
Oi,
Sua receita é espetacular!!! Obrigado!!!
Sabe me dizer porque as vezes fica uma superfície um pouco mais grossa e quebradiça (perfeita), e as vezes fica uma película bem fininha e que chega a se soltar, deixando uma aparência menos desejada?
Obrigadão!!!
Patricia Boechat
Oi Eduardo, que bom que gostou!!! Se a receita for exatamente a mesma, o problema é a temperatura do forno. Até o tempo que você deixa o forno pré-aquecendo faz toda a diferença. O ideal é que você encontre o tempo e a temperatura ideal no seu forno e use sempre a mesma configuração. Quantos aos ingredientes, eu precisaria saber o que você mudou, pra te ajudar a encontrar o pulo do gato! Qualquer coisa, estou por aqui, ok? Beijão
Didier Vargas
Eu quero só dizer: OBRIGADAAAAAAAAAAAAA!!! Eu estava a procura de receitas de brownie fit, pois trabalho com esse segmento de alimentação… e nada dava certo, a maioria ficava com jeitão de bolo mesmo…então digitei no Google: como deixar o brownie com aquela casquinha e …aqui estou!!! Fiz algumas adaptações…substtiuí a farinha de trigo por farinha de arroz e não usei chocolate em barra, apenas aumentei a quantidade de cacau em pó….usei 100% cacau e substituí o açucar por açucar demerara.
Amei bem amado! Vou vender bastante rs…beijos!!!!!
Patricia Boechat
Amei bem amado ❤ que delícia de mensagem!!! Minha linda, espero e desejo que você faça muuuito sucesso!!! Me deu vontade de experimentar o seu brownie hummmm…
Nay
Manda a receita fit pra nósssss!
Patricia Boechat
A Didier deu todas as dicas pra gente ali embaixo, mas eu vou experimentar e publico aqui pra você com certeza!!! 😉
Poolyne Rodrigues
ola poderia nos enviar a receita fit?
Patricia Boechat
Oieee 🙂 quando eu tiver uma, publico aqui com certeza!!
Sarah
Oi Didier
Quanto de cacau você colocou?
Iraneide Carvalho
Q otimo, estava pensando se daria certo pois meu genro é celíaco e não pode o trigo. Vou tentar. Obrigada.
Ana Clara Farias
Fiz e ficou mt gostoso!! Obrigada pela receita!
Patricia Boechat
Que booomm!!! Fico sempre muito feliz quando dá certo pra vocês ? Obrigada pelo carinho do retorno, viu!!! Beijão
Cristina
Amo Brownies !!! Já testei algumas receitas e não ficaram do jeito que eu queria. Vou testar esta!!!! Vc já colocou as respostas de todas as minhas dúvidas: crocancia, casquinha na superfície, macio por dentro…. água na boca!!! Obrigada por compartilhar essa delicia! Feliz Ano Novo!!! ?
Patricia Boechat
Oi Cristina, esse brownie é meio que à prova de erro, do tipo que mesmo quando alguma coisa não dá certo, ainda fica uma delícia!!! QUALQUER problema ou dúvida, estou à disposição, tá? É claro, se ficar maravilhoso, também vou adorar ficar sabendo 😉 Beijos, linda, Feliz Ano Novo!!!
Tereza Assis
Oi porque o meu brownie sempre cresce nas laterais da forma e fica fundo no meio? Não consigo nivelar.
Patricia Boechat
Oi Tereza, qual foi a temperatura do forno e por quanto tempo ele ficou preaquecendo?
Evy Castro
Boa tarde Patricia! que Brownie lindo, hj fiz uma receita não foi a sua,se tivesse a visto antes teria feito a sua. O meu ficou super macio, e saboroso porem so nao criou a casquinha em cima como eu desejava, triaalgum segredo? Uso chocolate mavalerio meio amargo, usei 1xíc se açúcar,3 ovos e o chocolate derreti com a mantwiga juntos, e a massa u tei a forma com margarina e passei chocolate em po. E gostei do resultado… Kkkkk… Mais vou testar a sua receita amanha. Mais me diz 115g de chocolateequivale a qto tirada de uma barra de 1kg ? Me ajude vivo disso aqui no interior da Bahia. Aqui ngm vende e quero vender essa delicia. Desde ja obgda! Desculpa tanta pergunta… Kkkk… Deus abençoe! Bju
Patricia Boechat
Evy querida, amei o seu contato e todas as suas perguntas 🙂 eu faço o blog pra vocês, então amo falar com cada uma que me escreve!
Acho que você está no caminho certo! Quando escrevi esta receita, a primeira coisa que fiz também foi testar várias receitas. Como não é um prato muito comum aqui no Brasil, a gente vai se educando para entender o que é esperado e o que faz essa ou aquela receita MARAVILHOSA! Eu vejo tudo, até a receita que leva menos açúcar e menos gordura, pois gosto de receitas fáceis, deliciosas mas também leves. Experimente uma, outra, todas rsrs e você vai encontrar aquela que ama ou até, vai escrever a sua.
Dá uma olhadinha nos outros comentários, tem várias dicas lá.
Eu nunca usei a marca Malvalério, mas me parece boa. Eu só observaria se o tipo que você usa é chocolate puro sem gordura hidrogenada, pois isso faz toda a diferença.
Quanto ao peso, eu uso uma balacinha de cozinha para pesar. Se você não tiver uma, pode dividir o kg em 10 partes e uma delas dividir em aproximadamente 9 partes. Aí você teria 9 porções de aprox. 110 g.
Beijos, linda, desejo muito sucesso nas suas vendas!!!
Thaysa
Olá, gostaria de agradecer pelo carinho na receita disponibilizada.
Tenho uma dúvida: essa receita deve ser assada numa forma de que tamanho mais ou menos?
e dentro desta forma quantos quadradinhos de brownie você faz normalmente?
Muito obrigada. Abraços! :*
Patricia Boechat
Oi Thaysa, fico super feliz que tenha gostado!!! Se você assar o brownie numa forma de 20×30, pode cortar 20 brownies de 5×6 cm. Amei a visita, volte sempre ?
Maria
Oi, Patricia!!
Ainda não testei sua receita, mas já tenho algumas dúvidas.
Posso colocar 1 xic de açúcar comum e 1/2 de açúcar mascavo?
Devo pré aquecer o forno quanto tempo antes de colocar a massa?
E tem problema substituir o papel aluminio pelo manteiga?
Obrigada desde já, beijos.
Patricia Boechat
Oi Maria, um prazer responder às suas dúvidas!!! Nunca usei açúcar mascavo nesta receita. O açúcar faz alguma diferença, o açúcar cristal deixa o brownie mais puxento e o açúcar refinado faz uma massa mais suave. Mas muitas receitas usam açúcar mascavo, então não deixe de fazer por isso. Vou adorar se você me contar o resultado ?
O papel manteiga funciona bem, mas também nunca usei nesta receita pra saber se faz diferença.
Pode deixar uns dez minutos pré-aquecendo.
Espero que dê tudo certo!!! ??
Maria
Obrigada, querida!! Depois te dou o feedback. Beijinhos
Patricia Boechat
Obrigada, Maria, vou ficar super feliz em saber o resultado!!! ?
DANUBIA ARAUJO
Oi.
Me entrometendo um pouquinho, vi em uma receita que o açúcar mascavo deixa ele mais úmido por dentro!
Patricia Boechat
Oi Danubia, o seu comentário é super bem-vindo!!! Esse brownie Tem uma cominação bem bacana de texturas. A minha sugestão seria fazer de um jeito, depois fazer do outro e comparar os dois. A gente sempre aprende bastante com esse tipo comparação! Depois me contem, tá ? Beijão
Jéssica Costa
Olá
Sou mega iniciante na cozinha e por isso estou com algumas dúvidas em relação aos ingredientes, qual é o açúcar granulado?? E sal marinho??
E as gotas de chocolate, mistura inteira msm, sem derreter??
Desculpe a ignorância!!rsrsrs
Patricia Boechat
Oi Jéssica, as suas dúvidas são super bem-vindas!!!!
O açúcar granulado é aquele branco comum que você compra no mercado. Esses dias fiz com açúcar refinado (o branco mais fininho) e ficou ótimo também!
O sal também, use o branco comum que você tem em casa. O sal marinho só é mais saudável.
As gotas de chocolate você mistura sem derreter mesmo.
Espero que fique maravilhoso!!! Qualquer dúvida, é só perguntar ?
Ana rosa
Adore!!! No caso se eu quiser dobrar a receita pode dobrar todos os ingredientes normalmente inclusive o ovo? Pois tenho uma receita q nao tem dado certo, meu brownie ta ficando com aspecto de ovo, e pq o óleo na receita?
Beijinhos ?
Patricia Boechat
Oi Ana Rosa, pode dobrar a receita sim e dobre o tamanho da forma também, ok?
Todo bolo precisa de algum tipo de gordura para que fique macio. Geralmente, você pode usar óleo ou manteiga (neste caso, sem sal, pois já adicionamos na receita). A manteiga ajuda a massa a crescer, o que resulta num brownie mais com jeitinho de bolo. O óleo deixa a massa mais “puxenta”, que é a minha preferida 😉 se você resolver testar a manteiga, depois me conta o que achou, tá!
Adorei a visita!!! Bjks
Nadia
Patricia fiz o brownie seguindo a receita e deu certinho ficou uma delicia com casquinha e molinho por dentro.
Nadia
Segui a receita e ficou ótimo. Com casquinha e uma delícia.
Patricia Boechat
Que delicia, fico muito feliz em saber!!! ?
Diele Bozo
Olá, faço Brownies na forma de alumínio, forrada com papel manteiga somente, sem untar.
Mas sempre pra desenformar perco muito tempo, o papel manteiga gruda no Brownie, e.trabalhoso pra tirar, pois preciso virar o brownie pra baixo, tirar o papel manteiga, depois desvirar e daí cortar.
O que posso fazer nesse caso? Substituir por papel alumínio seria a solução?
Patricia Boechat
Eu só faço com alumínio, acho até que untar com manteiga e trigo deve ser melhor que com papel manteiga, vale experimentar
Marlise Barreto
Segui a receita a risca de quantidade dos produtos e forno ….deu super certo… Depois de várias fornadas e tentativas com muitas mas muitas receitas com esta consegui a casquinha tão famosa do Brownie e sem falar na testura que ficou demais…. Receita aprovadissima …agora só tenho que conseguir parar de comer!
Ficou show!
Patricia Boechat
Marlise querida, este é exatamente o meu problema rsrsrs parar de comer!!! Mas seja firme, você consegue!!!
Brincadeiras à parte, é uma alegria imensa saber que deu certo pra você!!! Esta receita foi desenvolvida com muito carinho e cuidado pra que vocês pudessem aproveitar! Obrigada por me contar, ganhei o dia <3
Esther Campos
Você primeiro untada e polvilhar o trigo não forma para depois colocar o papel alumínio por cima e coloca então a massa?
Patricia Boechat
Oi Esther, primeiro eu cubro a forma com o alumínio e depois unto e polvilho. Beijos, querida, espero que fique uma delicia!!! 🙂
Gisele
Fiz e o meu ficou seco demais e a casquinha nem passou perto. Assei a +ou- 200 graus, mas como meu forno está com a luz queimada, acho que deixei tempo demais, porque estava esperando a casquinha, que nunca se formou. Ficou 20 minutos. 🙁
Patricia Boechat
Oi Gisele, obrigada pelo contato! São muitos os motivos porque uma receita dá certo ou errado e com um pouquinho de empenho, a gente sempre descobre o porquê! Vamos às possibilidades:
– Sempre bom saber se você usou medidores ou utensílios de mesa para medir os ingredientes, faz toda diferença!
– O que ficou seco, a massa crua ou assada?
– Por quanto tempo o forno ficou pré-aquecendo? É possível que a massa tenha sido colocada no forno meio frio ou quente demais?
Vou adorar te ajudar a descobrir como fazer para o seu brownie ficar delicioso com a casquinha, do jeitinho que deve ser! Vamos nos falando, ok? Beijos
Flávia
O meu brownie não ficou com a casquinha crocante ,o que devo ter feito de errado?
Patricia Boechat
Oi Flávia, eu diria que ele assou em temperatura muito baixa. O brownie deve assar em forno pré-aquecido, numa temperatura de + ou – 200 graus, assim ele assa relativamente rápido, ficando crocante por fora e macio por dentro. Adorei o contato, viu!!! De uma outra vez que fizer, me conta como ficou, ok? Beijão